Сайт Пестовского Благочиния -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Задать вопрос

  
02 Декабрь 2013

Ксения спрашивает:
Здравствуйте! Недавно умерла бабушка. Еще сорока дней не прошло. Подскажите, как молиться за ее душу. И еще она не была верующей, насколько я знаю, в церковь точно не ходила. Но крещеная. Можно ли теперь за нее молиться, помогут ли ей мои молитвы?

Священник отвечает:
Здравствуйте! Примите мои соболезнования, Ксения. Молиться за бабушку, конечно же, надо. Для души умершего человека важны и дороги молитвы любящих людей. Есть старая традиция читать каждый день по нескольку псалмов из книги царя Давида "Псалтырь". В конце чтения, обычно, произносится молитва-просьба, обращенная к Богу - (например)"Упокой, Господи, рабу Твою, (имя)в Царствии Небесном и прости ей согрешения ее".

19 Ноябрь 2013

Милана спрашивает:
Здравствуйте! Если я забеременела в сожительстве,а потом расписались,насколько это плохо для малыша? Когда и где проходит молебен для беременных? Спасибо.

Священник отвечает:
Здравствуйте, Милана.
Хорошо все то, что хорошо кончается. Хорошо, что расписались. О последствиях добрачной жизни для малыша знает только Бог. Живите, впредь не грешите. Молебны для беременных сейчас проходят по четвергам в 09:00 в часовенке на 1-м этаже ЦРБ. С декабря молебны возобновятся в центре Пестово, в часовне по субботам в 11ч.

05 Ноябрь 2013

миша спрашивает:
Я думаю бороться нужно с атеизмом, а не другими религиями.

Священник отвечает:
Бороться нужно только со своими грехами. И мир преобразится.
(p.s.: атеизм - тоже религия, т.е. вера в отсутствие Бога).

05 Ноябрь 2013

миша спрашивает:
Почему верующие разных конфессий так нетерпимы друг к другу. Ведь мы все верим в одного Бога, только по-разному.

Священник отвечает:
Нетерпимость друг к другу в разных конфессиях должна быть. Но только в отношении почитания Бога. А верим мы в одного Бога, но совсем не одинакового.
Православие чтит Святую Троицу (Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого). И я не могу быть терпимым к "свидетелю Иеговы", например, который будет унижать и Сына Божия и Духа Святого, говоря что Бог открыл Себя только как Отец.
Мы должны мирно сосуществовать в обществе, в быту, но не имеем права терпеть поругание Святой Троицы.

28 Октябрь 2013

Елена спрашивает:
Благословите,Батюшка!
Скажите,пожалуйста,правда что если жить гражданским браком,то детей от такого сожительства священник не согласится крестить?
У меня есть такая знакомая пара,живут не расписаны уже 8 лет.
Она на этот вопрос мне ответила так - А кто это проверит?Я навру,что расписаны...

Священник отвечает:
Крестить-то положим детишек можно, они же не виноваты, что их родители небрежны к своей загробной участи. А только плохо то, что зачав и родив детей вне законного брака, родители уже обокрали своих малышей. Лишили их полноты благодати Божией - той, которую изливает Господь на законных детей.

03 Сентябрь 2013

миша спрашивает:
СПАСИБО.

02 Сентябрь 2013

Миша спрашивает:
Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном... Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное»
(Матфей 5:17-20).
Иисус не отменял этих правил.

Священник отвечает:
Отменял. ("исполнить" - наполнить новым смыслом). Вы сами процитировали требование Христа о необходимости вырастить в себе праведность большую, чем у книжников и фарисеев (т.е. людей Ветхого Завета). Итак, дерзайте для того, чтобы войти в Царствие Небесное...

01 Сентябрь 2013

Миша спрашивает:
Господь дал право убивать людям. В частности, в Законе (см. Книгу Левит), данном Богом вместе с Заповедями, перечислены случаи, в которых можно и нужно убивать. Например, “Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость; да будут преданы смерти, кровь их на них” (Левит, 20, 13), “Кто смесится со скотиною, того предать смерти, и скотину убейте” (Левит, 20, 15). Закон также предписывает уничтожать богохульников: “И хулитель имени Господня должен умереть, камнями его побьёт всё общество. Пришлец ли, туземец ли станет хулить имя Господне, предан будет смерти” (Левит, 24, 16). Эти слова показывают, что Заповедь “не убивай” запрещает убийство как жизненный принцип, убийство “просто так”, но не накладывает запрет на убийство во Имя Господне. ЭТО правда ?

Священник отвечает:
Это правда, но с существенной оговоркой. Все Ваши цитаты - взяты из книг Ветхого Завета. То есть, эти книги составляют историческую часть Библии. В этой части описаны нравы людей, постоянно забывавших о Боге, людей грубых и жестоких. Их обычаи были похожи на жизнь животных. (современность тоже изобилует такими примерами).

Христос пришел в мир, все неправильно сделанное человеком, исправить. В противовес жестокости того мира, Ему пришлось для этого взойти на крест.

Новый Завет не случайно назван Новым, ибо Ветхий Завет для дикарей устарел и стал ненужным.
"Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего(Ветхий Завет). А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного.(Мф.5:43-45)

23 Август 2013

Оксана спрашивает:
Здравствуйте. Подскажите, во сколько можно привести ребенка в воскресенье на причастие? Заранее спасибо.

Священник отвечает:
К 11 часам - если младенцу нет 7 лет, и к 9 часам - приводят отроков от 7 лет.

26 Июль 2013

Мария спрашивает:
Венчанные супруги и после смерти остаются мужем и женой?

Священник отвечает:
Да