Внуто 17.11.2011
17.11.2011 Прихожане г. Пестово совершили паломническую поездку во Храм Успения Пресвятой Богородицы в с.
Внуто.Фоторепортаж см. по ссылке Внуто
Успения Пресвятой Богородицы храм.
Хвойнинский район, Внуто село.
Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1864 году. В годы советской власти закрыта в 1937 году. Храм использовалось под клуб.
По просьбе прихожан в 1945 году храм был снова передан верующим. В церкви находятся святые мощи Никандра Городнозерского.
В 1962 году в Успенскую церковь в деревне Внуто был направлен служить отец Иосиф Сафронов. Этот человек выделяется очень непростой, но уникальной судьбой.
Он родился в царской России, в благочестивой крестьянской семье. Его детство было наполнено впечатлениями крестьянской и церковной жизни - мальчиком он пел на клиросе, вместе с отцом бывал в Ново-Иерусалимском монастыре под Москвой, там же был пострижен в монахи.
Вместе с Церковью, которая всходила на Голгофу, его ожидал крестный путь страданий: четыре ареста, в общей сложности 27 лет пребывания в советских тюрьмах: Соловки в 1931 году, северные лагеря в 1951 и 1956 году, тюрьма в Ленинграде в 1986.
Чем больше он служил Богу, тем нужнее становился людям. Люди поехали к нему в новгородскую глухомань, из Москвы и Петербурга. Отец Иосиф служил Богу среди народа, который строил коммунизм и разрушал храмы, он молился в малолюдной, а зачастую и безлюдной церкви, но он был не одинок. С ним рядом были простые жители деревень. Незримо пребывали с ним и соловецкие новомученики, коих он поминал в своих молитвах.
Последний раз он служил 2 августа, в день пророка Ильи. Из церкви его принесли на руках, в его избу под горою. Скончался отец Иосиф 16 августа 1993 года в возрасте 92 лет.
НОВГОРОДСКИЙ ПУСТЫННОЖИТЕЛЬ
Память преподобного Никандра Городноезерского
В 2003 году исполняется 400 лет преставления новгородского пустынножителя преподобного Никандра Городноезерского, подвиг которого в XX веке продолжил старец Иосиф (Софронов).
Преподобный Никандр жил в XVI веке. Обладая истинным благочестием и ища уединенного иноческого жития, он поселился на берегу озера Городно в 47-ми верстах к северо-западу от города Боровичи.
Постепенно около него собиралась братия. Возникала обитель, которая стала называться по месту Гродноезерской, а по имени основателя – Никандровой. Братия построила церковь в честь Воскресения Господня.
Обитель не отличалась многолюдством. По описи 1581 года в Гродноезерском монастыре имелось: одна келлия игуменская и 10 келий братии. Из всех монастырей Новгородской земли Никандрова пустынь была одним из самых пустынных мест. Она в прямом смысле этого слова была пустынью (в еще большей степени это название относится к ней в наше время).
Преподобный Никандр дожил до глубокой старости и почил в 1603 году.
Господь прославил Своего угодника чудесами исцеления, происходящими у его могилы.
Над могилой преподобного Никандра в начале XVII века была построена церковь во имя Всемилостивого Спаса.
Постепенно Гродноезерский монастырь пришел в упадок и в 1764 году, при императрице Екатерине II, был упразднен, монахи переведены в другие обители.
Над могилой преподобного Никандра Гродноезерского на месте сгоревшей церкви была построена часовня, которая была действующей до 1930-х годов.
В 20-е годы XIX века началось строительство нового каменного храма и в 1831 году он был освящен во имя Святой Троицы. Причем храм был построен и содержался пожертвованиями местных дворян-землевладельцев: Апраксиных, Мякининых, Филипповых, Михель, Сиверс.
К началу XX века осталась только одна церковь в честь Воскресения Христова с приделом в честь Никандра Гродноезерского. В безбожное время придел был разобран, но церковь устояла. Монастырь подвергся надругательствам безбожников, достоянием колхозников. На месте обители возникла деревня Никандрово Любытинского района Новгородской области.
В августе 1992 года о. Иосиф, настоятель Успенского храма в селе Внуто (в 10 км от Никандрово), по благословению Патриарха Алексия II перенес мощи преподобного Никандра Городноезерского в действующий храм села Внуто. На месте прежнего упокоения под камнем на Никандровском погосте хранятся частицы мощей преподобного угодника Божия.
Назад к списку